Вопрос/ответ

1. Предусмотрено ли Законом, иными актами законодательства Республики Беларусь какие-либо ограничения (запреты), связанные с включением в договор на поставку продовольственных товаров, заключаемый между субъектом торговли, субъектом общественного питания и поставщиком продовольственных товаров, положений о порядке и условиях выплаты торговой премии, бонуса, в т.ч. путем оформления дополнительного соглашения к договору поставки? 2. Могут ли субъекты торговли, субъекты общественного питания и поставщики продовольственных товаров предусматривать в договорах поставки (дополнительных соглашениях к ним) порядок и условия выплаты покупателю торговой премии, бонуса, которые связаны исключительно с приобретением

В соответствии с запросом АПОТ от 11.12.2019 № 87 Министерство антимонопольного регулирования и торговли письмом от 26.12.2019 № 05-01/11/1993к разъяснило следующее.

В настоящее время законодательством не определены термины «вознаграждение», «премия», «бонус», а также порядок и условия их выплаты и оформления. Также не предусмотрен запрет на их выплату, за исключением выплаты юридическими лицами, осуществляющими производство и (или) оптовую торговлю алкогольными напитками, на которые государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), установлены предельные минимальные отпускные цены, любых вознаграждений (премий, бонусов и иных платежей) за продвижение этих напитков.

На практике эти термины применяются в общепринятом понимании. Так, в мировой практике под торговой премией (бонус, бонусная скидка, ретро-бонус и другие) понимается такой вид стимулирования (вознаграждения) покупателя, как скидка с цены товаров за достижение определенного объема закупок или скидка с цены крупному покупателю под договор, предполагающий регулярные закупки товаров в рамках продолжительного периода. Такое вознаграждение не предусматривает выполнение работ или оказание услуг.

Таким образом, условия предоставления торговых премий могут определяться сторонами самостоятельно (за исключением случаев, указанных выше) в договорах, предусматривающих поставки товаров, или отдельных соглашениях.